В чём нужно добавить ЦСКА и "Рубину" в матчах Лиги чемпионов, возможные соперники России по стыковым матчам и о том, кто заменит Быстрова в игре с "Динамо" - в обзоре прессы.
Обозреватель "Советского спорта" Юрий Севидов в свежем номере издания призвал армейцев не обольщаться после победы над "Бешикташем". Опасения у автора вызывает ЦСКА и "Рубину" не хватает волевого усилия, агрессии в атаке, стремления подавить соперника, хотя всё это наживное и вопрос настроя. тот факт, что ЦСКА не показал стройной игры, а также пропустил гол в концовке, а ведь следующие игры команде Рамоса предстоит провести против "Манчестер Юнайтед". Но есть и положительные сдвиги в игре армейцев: если раньше команда буквально спала в первом тайме, то теперь дебютная половина была проведена на хорошем уровне. К тому же здорово проявили себя лидеры команды Дзагоев и Красич, забившие по мячу.
К минусам стоит отнести то, что в целом ЦСКА был не на высоте, хоть Красич после игры отметил, что это был лучший матч команды за последнее время. По мнению Юрия Севидова, турецкая команда недооценила москвичей и решила сыграть первым номером, предоставив большие зоны сопернику для атак, но армейцы не создали множества моментов даже в такой ситуации. Отмечает Севидов игру Томаша Нецида, который хоть и не использовал голевой момент, но был крайне полезен: "Чех сильно напрягал двух центральных защитников и создавал глубину атаки, позволяя Дзагоеву и Мамаеву комфортно себя чувствовать в середине поля".
Не впечатлила эксперта и игра ЦСКА в обороне, где дёргано выглядели защитники. При этом сам "Бешикташ", хоть и владеет званием чемпиона Турции и имеет в составе сильных исполнителей, находится явно в разобранном состоянии. "Команда Денизли очень долго не забивала, а в своём чемпионате располагается далеко от первого места. Турки в "Лужниках" играли так, словно их от своих ворот гнали пулемёты. Авантюрные действия крайних полузащитников, опорников привели к тому, что во время их забегов к чужим воротам четвёрка защитников оставалась беззащитной".
Выводы, которые сделал Юрий Севидов по матчам российских команд в Лиге чемпионов на этой неделе, заключаются в том, что не хватает им волевого усилия, агрессии в атаке, стремления подавить соперника, хотя всё это наживное и вопрос настроя. При этом уровень лидеров команд высок, исполнительское мастерство у них присутствует, что, собственно, и показали все три забитых гола.
Если Россия окажется второй – будет сеяной
В конце следующей недели сборная России проведёт судьбоносный поединок отборочного цикла к чемпионату мира против команды Германии. Пока не будем загадывать, как сложится этот матч, пожелаем удачи нашим футболистам, а вот журналисты "Спорт-экспресса" Александр Бобров и Александр Просветов рассмотрели ситуацию, которая ожидает нашу команду в случае, если придётся пробиваться на мундиаль в ЮАР через стыковые матчи.
Помимо победителей групп ещё четыре команды от Европы смогут попасть на чемпионат мира. Это определится в столкновении восьми лучших вторых сборных квалификации, одна автоматически отсеется. На данный момент наибольшие шансы не сыграть в "стыках" у норвежцев. При этом Россия сейчас - лучшая из вторых команд, как в очковом плане, так и в рейтинговом. Если так случится, что россияне вынуждены будут сыграть в стыковых Если судить об уровне возможных соперников команды Хиддинка, то вызывать опасения должна, пожалуй, сборная Боснии. матчах, то они будут посеяны.
Это означает, что в соперники нашей сборной не могут попасться команды Хорватии, Франции, Греции, если те, в свою очередь, застолбят свои вторые места.
Несеяными окажутся Ирландия, Швеция, Босния и Словения. Украина находится в рейтинге на 25-м месте. Если она обойдёт в своей группе Хорватию, то может попасть и в первую, и во вторую четвёрки - в зависимости от развития событий в других группах. Так, позиции с 16-й по 18-ю сейчас занимают Дания, Португалия и Чехия, каждая из которых тоже имеет шансы финишировать второй. Но эти три сборные также не могут попасть нам в соперники. Если судить об уровне возможных соперников команды Хиддинка, то вызывать опасения должна, пожалуй, сборная Боснии, которая имеет сумасшедший подбор исполнителей в полузащите и атаке: Джеко, Ибишевич, Мисимович, Салихович, Пьянич.
"Можно ли заменить Быстрова?" Авторы издания "Спорт день за днём" Сергей Бавли и Михаил Григорьев обсудили предстоящую встречу очередного тура чемпионата России, в которой "Зенит" сыграет с "Динамо", через призму того, что из-за дисквалификации за сине-бело-голубых не выйдет на поле лучший игрок сезона Владимир Быстров. На данный момент, по мнению Сергея Бавли, Анатолий Давыдов выстроил игру "Зенита", только вот запаса прочности у неё нет, потому что, если выбывает Быстров, вариант его замены не ясен. "Можно, конечно, просто выпустить на правый фланг Алессандро Розину. Не думаю, что Давыдов примет такое решение. Во-первых, итальянец пока не достиг оптимальных кондиций. Во-вторых, ему пока не удалось вписаться полностью в давыдовский "Зенит".
Есть и несколько других вариантов, например, с переводом в полузащиту Анюкова, тогда в обороне будет действовать Губочан, отменно проявивший себя в Самаре. Можно попробовать на позиции крайнего хавбека Семшова, Ионова или Файзулина. Каждый из этих вариантов имеет право на жизнь. Но автор убеждён, что лучше варианта, чем связка Губочан – Анюков, не найти.
Иной позиции придерживается Михаил Григорьев, считающий, что Давыдов вполне может изменить тактику в целом, так как он не является заложником одной игровой модели. Учитывая, что "Динамо" ослаблено многочисленными потерями, "Зенит" должен сыграть в атакующей манере с двумя форвардами, под ними же найдётся место трём атакующим хавбекам: Семшову, Зырянову и Хусти. А в зону правого хавбека будет смещаться либо кто-то из названных хавбеков, либо кто-то из форвардов, по мере возможностей, помогать впереди будет капитан Анюков. "В любом случае в атаке "Зенит" сыграет агрессивно и мощно", – таково убеждение Михаила Григорьева.
|